Ricotta Kaese Ersatz TOP 10 Alternativen

Ricotta-Käse ist ein Grundnahrungsmittel in vielen italienischen Gerichten. Dieses europäische Milchprodukt ist jedoch nicht vielen Menschen bekannt. Aus diesem Grund kann das Angebot gering sein. Vor diesem Hintergrund ist es wichtig, eine Liste mit Ricotta-Ersatzteilen griffbereit zu haben.

Ricotta-Käse: Nicht Gerade Käse-y

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Ricotta ist technisch gesehen kein Käse. Ricotta-Käse bedeutet „wiedergekocht“ und ist ein italienisches Milchnebenprodukt, das übrig gebliebene Molke aus der Herstellung anderer Käsesorten verwendet. Mit einer Textur und Konsistenz ähnlich wie Hüttenkäse verleiht Ricotta jedem kulinarischen Gericht einen süßen Geschmack.

Es gibt Hinweise darauf, dass Ricotta-Käse bereits vor 4000 Jahren hergestellt wurde, als Keramik aus dieser Zeit entdeckt wurde. Diese Töpfe wurden verwendet, um die Molke zu kochen, um Ricotta zu machen. Es gibt auch antike Kunstwerke, die die Verwendung von Ricotta-Käse beschreiben. Es ist unglaublich zu sehen, dass der Ricotta-Herstellungsprozess immer noch sehr ähnlich ist wie vor einigen tausend Jahren!

In Bezug auf seinen Nährwert ist Ricotta ein kohlenhydratarmes Lebensmittel, das es zu einer idealen Wahl für Menschen macht, die auf ihre Ernährung achten. Es ist auch gut für diejenigen, die an Milchallergien leiden, da der Prozess der Ricotta-Käse-Herstellung die Proteine denaturiert und sie verdaulich macht.

Wenn Ricotta im Notfall nicht verfügbar ist (oder Sie einfach andere Alternativen ausprobieren möchten), lesen Sie weiter, um zu sehen, welches der folgenden Milchprodukte für Sie und Ihr Rezept am besten geeignet ist:

Hausgemachter Ricottakäse

Was ist der beste Ricotta-Käse-Ersatz? Ricotta-Käse natürlich auch. Verwirrt? Die Rede ist hier von hausgemachtem Ricotta-Käse, den man mit den richtigen Zutaten und etwas Zeit praktisch überall herstellen kann.

Zu den hausgemachten Ricotta-Käse-Zutaten gehören Vollmilch, Sahne, frischer Zitronensaft und Salz. Abgesehen von diesen Zutaten benötigen Sie ein feinmaschiges Käsetuch, um den Quark abzutropfen. Dieser Vorgang dauert nur einige Minuten Ihrer Zeit. Ein weiteres Plus dieser Alternative ist, dass Sie wissen, was in dem Ricotta enthalten ist, den Sie verwenden werden. Hausgemachter Ricotta bleibt normalerweise bis zu 2 Tage im Kühlschrank frisch und sollte sofort verzehrt werden, um seine Frische optimal zu nutzen.

Hüttenkäse

Hüttenkäse

Die vielleicht häufigste Alternative zu Ricotta ist Hüttenkäse. Beide haben die gleiche Textur und den gleichen Geschmack, was Hüttenkäse zu einem geeigneten Ersatz macht. Hüttenkäse ist kalorienärmer und hat auch weniger Fett, sodass Sie mit Hüttenkäse eine gesündere Wahl treffen.

Da Hüttenkäse in kleinen und großen Quarksorten erhältlich ist, können Sie sich für die kleinen Quarksorten entscheiden, da sie Ricotta-Käse am ähnlichsten sind. Eine weitere tolle Eigenschaft von Hüttenkäse ist die Tatsache, dass er im Supermarkt leichter erhältlich ist als Ricotta.

Ziegenkäse

Ziegenkäse

Ziegenkäse ist wie Ricotta cremig und hat eine ähnliche Textur. Dieser Käse, der unter seinem französischen Namen Chèvre (bedeutet „Ziege“) bekannt ist, erhält seinen unverwechselbaren Geschmack durch die Caprinsäure, eine Fettsäure, die für die Entwicklung guter Darmbakterien verantwortlich ist. Mit anderen Worten, es enthält Probiotika, die dazu beitragen, die Immunität zu verbessern, die Verdauungsgesundheit zu fördern und auch Entzündungen zu lindern. Wütend!

Wie Sie vielleicht erraten haben, wird Ziegenkäse aus der Milch einer Ziege gewonnen. Ihre Milchzusammensetzung unterscheidet sich von der einer Kuh, und aufgrund seines geringen Laktosegehalts ist Ziegenkäse leichter verdaulich und macht ihn zu einer guten Wahl für Menschen mit Laktoseintoleranz.

Parmesan Käse

Parmesan Käse

Parmesankäse oder Parmigiano-Reggiano ist als Hartkäse bekannt. Aus nicht pasteurisierter Kuhmilch hergestellt, gilt er unter Lebensmittelexperten als einer der Top-Käse. Herzhaft, scharf und nussig hat der Parmesankäse ein ausgeprägtes Aroma. Wir reiben Parmesan über unsere Pasta für einen zusätzlichen Geschmackskick. Wie wird Parmesan zu einer Ricotta-Alternative?

In Kombination mit anderen Weichkäsesorten wie Mozzarella oder in Bechamelsauce verwandelt sich Parmesankäse in einen Ricotta-Ersatz für jedes Nudelgericht.

Mascarpone

Mascarpone stammt aus der Lombardei in Italien und ist ein Weißkäse mit einem säuerlichen Geschmack.

Mozzarella

Mozzarella ist so ziemlich mit jedem italienischen Gericht verbunden (Hallo, Pizza) und ist wahrscheinlich einer der berühmtesten Käsesorten, die jemals aus Italien kamen. Aber wussten Sie, dass Ricotta aus der Molke des Mozzarella-Käses hergestellt wird? Richtig, Ricotta und Mozzarella sind nicht viel anders!

Mozzarella hat eine fadenziehende Konsistenz und ist im Vergleich zu Ricotta viel milder im Geschmack. Wenn sich die Gelegenheit bietet und Sie sich für Mozzarella-Käse entscheiden, ist es am besten, die cremigste Marke auf dem Markt zu finden und sie mit Hüttenkäse zu mischen, um die richtige Konsistenz und den Geschmack ähnlich dem von Ricotta zu erreichen.

Anfrage

Requeson ist Ricottas mexikanischer Cousin. Beide Milchprodukte durchlaufen fast den gleichen Prozess des Wiederkochens von Molke, wobei die Nachfrage 10 % Milch enthält. Die erhitzte Mischung wird abgeschöpft und dann in Weidenkörbe gelegt, wo sie einige Zeit ruht, bis sie zum Abtropfen bereit ist. Heraus kommt ein cremiger, streichfähiger Käse mit kurzer Haltbarkeit. Es hat einen hohen Proteingehalt mit wenig Fett, was es zu einer weiteren idealen Wahl für Menschen macht, die auf ihr Gewicht achten.

Der salzige Geschmack von Raqueson reicht von mild bis stark und kann je nach Verwendung in einem Rezept weiter gesalzen oder gesüßt werden. Requeson eignet sich am besten für Dips und Desserts, die Ricotta erfordern.

Quark

Requeson ist nicht die einzige Ricotta-Käse-Alternative aus Mexiko. Lernen Sie Queso Fresco kennen, einen salzigen Käse mit milchigem Geschmack. Queso fresco bedeutet „frischer Käse“ und wird aus roher Kuhmilch oder einer Kombination aus Kuh- und Ziegenmilch hergestellt. Da es ziemlich trocken und krümelig ist, sollten Sie Queso fresco erhitzen, damit es weicher wird und Ricotta ähnelt.

Queso Fresko kann in mexikanischen Geschäften gefunden werden, ebenso wie Requeson. Queso fresco ist ein idealer Ricotta-Ersatz für Rezepte, die Fruchtaufstriche mit Honig enthalten. Er ist jedoch eine cremige Ergänzung zu jedem Gericht. Warum also nicht diesen mexikanischen Käse probieren?

Buttermilchkäse

Buttermilchkäse

Ein weiterer großartiger Ersatz für Ricotta ist Buttermilchkäse. Erraten Sie, was? Sie können es auch selbst machen! Obwohl Buttermilchkäse nicht unbedingt eine beliebte Alternative ist, ist die Tatsache, dass Sie ihn bequem von zu Hause aus zubereiten können, für Sie geeignet. Das Erhitzen von Buttermilch mit Vollmilch und Salz genügt, um dieses einfache Milchprodukt herzustellen. Beim Erhitzen bildet sich Quark und genau wie beim zuvor erwähnten hausgemachten Ricotta-Käse kann ein feinmaschiges Käsetuch die Flüssigkeit abtropfen lassen, sodass Sie Ihre eigene Portion Buttermilchkäse erhalten.

Seidentofu

Seidentofu, auch bekannt als japanischer Tofu, wirkt aufgrund seiner Textur und Cremigkeit Wunder für jedes Gericht, das Ricotta benötigt. Es kann ziemlich leicht auseinanderfallen, wenn Sie es nicht sorgfältig behandeln, da es von allen auf dem Markt erhältlichen Tofuarten den höchsten Wassergehalt hat. Auf der anderen Seite kann gewöhnlicher Tofu zäh und dick sein und funktioniert nicht so gut wie Seidentofu in Ricotta-Gerichten.

Wenn Sie vegan oder laktoseintolerant sind, ist dies der beste Ersatz für Sie. Mit der richtigen Mischung aus Kräutern und Gewürzen kann Seidentofu Ricotta auf fast jede erdenkliche Weise nachahmen.